最新消息

近年來因大環境的趨勢、電商崛起,再加上疫情影響,許多知名品牌相繼撤櫃,如 Forever21、Bossini、Superdry......等等;但也有一些品牌悄悄從純電商另闢實體戰場,成為虛擬、實體全通路經營,例如 Life8、海邊走走等等,並且都取得相當不錯的成績。 在這波撤櫃潮下,為何這些電商品牌選擇逆勢拓展實體店面?高昂的店面租金豈不是增加更多成本,加重企業整體營運負擔?其實正好相反!以下就幾點分析帶你一探究竟。

科技越進步、網路越發達,使得現代人對網路的依賴度就越高,生活中大小事都離不開網路,尤其是處在全球疫情嚴峻的時代,網購已成為我們日常生活的常態,我們可以在 Facebook 或 Instagram 等社群平台上看到各種品牌的廣告,透過電腦或是手機、平板等行動裝置完成線上交易,身為商家、電商,已不能再用過去思維做「單純的行銷」,而是要朝「Martech 行銷科技」前進。

大多數品牌、電商認為行銷就是要投放廣告、走通路、做活動,無論實體或線上,只要做到這些,曝光率、轉換率就能手到擒來,雖然從數據上來看的確如此。 根據提供客戶體驗服務的 Genesys 公司指出:「全球每年平均投資在行銷上的經費高達 5,000 億美元,卻只肯花 90 億美元做客服服務。」這顯示出對大多數公司而言,獲取新客戶遠比照顧舊客戶重要。 但這不代表行銷的範疇就只包含投放廣告、做活動、分析數據...

疫情加速各家品牌的數位轉型之路,除了行之有年的 B2C 模式之外,現在衍生出另一個新的商業模式--D2C 或是 DTC ( Direct To Consumer ),意思是「直接面對消費者」那究竟跟傳統的 B2C、O2O 有什麼不一樣?以及它能帶給我們什麼實質的好處?現在就來說明這兩者的差異。